| EN
| EN

柯萊特:不畏挑戰的騎士精神助力企業數字化重塑——訪柯萊特事業部總經理馮小東

2018-10-31

? ? ? 作為全國最有影響力的電子商務盛會之一,2018中國·江蘇電子商務大會9月29日在南京圓滿落下帷幕。在以“融合創新 共贏未來”為主題的大會上,互聯網與經濟社會各領域的融合進一步深化,電子商務全行業的發展成為新的經濟增長動力,互聯網已經成為提供公共服務不可或缺的重要手段。
? ? ? 作為展商之一的柯萊特集團,致力于IT服務領域,經過20多年的快速發展,憑借全方位的技術實力,已成為國內知名的IT解決方案及服務供應商,并致力發展成為行業內專業的企業數字化重塑和智慧化轉型的戰略合作伙伴。

? ? ? 中國電子商務協會專訪了柯萊特集團戰略客戶事業部總經理馮小東。


1.記者:馮總您好,感謝您接受中國電子商務協會的采訪。

馮小東:您好,謝謝。


2.記者:眾所周知,柯萊特是國內成立最早的IT資源服務企業之一,而現如今已經發展成為國內外知名的、具備強勁競爭力的IT咨詢服務和解決方案供應商。請您給我們介紹一下柯萊特獲得成功的秘訣是什么?
馮小東:好的,作為一名在柯萊特工作十多年的老員工,對于公司的發展,有很多感觸。柯萊特成立于1994年,確實是中國最早開展IT資源服務的公司。2006年我加入柯萊特,從一名普通銷售人員做到區域事業部總經理,有歡聲笑語,也有艱辛坎坷,一路走來,伴隨著柯萊特一起成長。這些年,我最大的感觸就是變化巨大,無論是我們的生活還是國家經濟發展,無論是商業模式還是IT技術,柯萊特能發展成為今天的規模,首先是和發展的大趨勢相吻合,互聯網+,云,區塊鏈,人工智能,這些原來聽不懂的東西現在幾乎天天提及,其實說老實話我不是個搞IT技術的人,我就是善于找到合適的人和團隊幫助我的客戶快速高質量的應用這些新技術到實際的業務當中去。公司里幾乎所有的業務人員都是用這樣的思路在服務客戶,也因此整個柯萊特提供的服務一直緊緊貼近客戶,貼近時代。世界上創造新技術的公司層出不窮,但我們一直致力研究如何將新技術的應用和客戶的實際需求結合起來。柯萊特所提供的咨詢服務和解決方案都是從這個角度出發,這就是我們的成功秘訣。

3.記者:我們了解到柯萊特擁有龐大的客戶群,其中包括很多世界500強和中國500強企業,請您談一下多年來柯萊特廣泛獲得客戶高度贊揚和認可,始終保持市場領先地位的競爭優勢是什么?
馮小東:作為一名業務人員,我始終保持與客戶的緊密溝通,當然,不只是我,這也是我們公司業務人員的特點和公司的要求,我發現這些大客戶普遍的訴求是希望合作伙伴能夠離他們近一點,離他們一線近一點,只有更近距離的接觸和了解才能更好的提供服務。柯萊特也正是依靠這種貼身保障的大客戶戰略,不斷的創新服務模式,始終保持了市場競爭優勢,并贏得了像IBM、惠普、阿里、蘇寧、海爾、滴滴、小米、京東、萬達、中糧、國家電網等眾多客戶的信任和支持。反過來,柯萊特為了支撐這種策略,滿足客戶在互聯網時代快速變化的需求,在資源快速調配的基礎上,同時提升整體交付能力,特別是在技術能力和質量保障方面加大力量的投入,從而形成良性的發展。例如:我們在包括阿里和蘇寧等大客戶的總部地點附近都建立了貼身的交付中心,并全面配置客戶服務團隊、資源管理團隊、交付管理團隊、后勤保障團隊等,給客戶最快捷的服務和更好的體驗。正是這種貼身服務取得了客戶的長期信任和認可,從開始比較簡單資源服務,發展到戰略合作的層面,這種戰略合作是多方位多模式的,包括資源共享,共同研發,聯合推廣,協同運維等等,柯萊特伴隨客戶一同進取,攜手共進。

4.記者:國務院出臺的《關于積極推進“互聯網+”行動的指導意見》中明確提出,咱們國家到2025年,要實現網絡化、智能化、服務化、協同化的“互聯網+”產業生態體系基本完善,“互聯網+”新經濟形態初步形成,成為經濟社會創新發展的重要驅動力量。柯萊特作為專業的IT服務和解決方案商,下一步的業務發展方向是什么?
馮小東:實際上國家關于互聯網+的這個指導意見基本上指明了柯萊特的業務關注點和能力發展方向,柯萊特將推進互聯網+的應用和普及,繼續推動互聯網+的智能化,個性服務化和生態協同化。未來的商業一定是個性化,未來的協同化也一定是基于生態資源的協同化。如何能夠讓商業更加個性化,如何使圍繞商業的生態資源更加協同化就是我們下一步努力的方向。
柯萊特成立至今已經24年了,我們將主營業務扎根本土,并借助國際化視野和先進IT技術水平,積極推動中國傳統產業轉型升級。互聯網在中國發展速度是驚人的,各種新的模式在中國大量的誕生和高速的發展演變,大量的互聯網企業和新模式企業誕生,而傳統企業也在不斷的學習和轉型,柯萊特現在所擁有的客戶即有長期服務多年的傳統企業,也有大量像滴滴出行、今日頭條等新興的互聯網企業。也因此,柯萊特的服務模式從過去單純的資源服務業務,發展成為包括整體解決方案和新技術應用整體交付的全方位IT服務企業,專注于為大中型企業提供IT應用解決方案和服務,并與主要行業如金融業、零售業、制造業、物流業、快消品行業中的大中型龍頭企業建立了長期的IT合作伙伴關系,為客戶提供高度個性化的戰略合作IT服務,不斷與時俱進地加強和提升IT服務能力,支持不斷變化、不斷創新的企業發展
2015年,集團董事會通過了全面推進柯萊特業務深入轉型的方案,重點業務開始轉向高價值領域包括互聯網、云、人工智能及全行業解決方案等,全面建立企業數字化轉型、互聯網轉型、人工智能轉型的服務能力。

5.記者:馮總,在前不久召開的“2018中國電子商務大會”上,柯萊特攜帶眾多優秀的IT解決方案亮相大會,其中“電子商務平臺解決方案”、“互聯網物流解決方案”、“零售業全渠道解決方案”、“AI人工智能平臺”等, 受到很多參會人員的關注和咨詢,請您給我們介紹一下相關情況?
馮小東:是的,我們參會后發現本屆電子商務大會在會議規模、邀請嘉賓在行業內的知名度、主題報告的學術研究水平,以及對行業發展的影響等方面都體現了較高的水準。我認為這是社會經濟環境、政治環境、技術環境等共同作用、優化的結果。參會人員的需求不斷提高,必然對我們提供的IT服務和解決方案有了更高的要求,因此,我們在大會上將更多的更優秀的解決方案介紹給參會人員。
柯萊特現有業務分為四大類:企業管理信息系統服務、企業數字化技術及服務、企業智能化技術及服務、行業應用解決方案及服務,基本涵蓋了當下熱點IT服務需求。在企業管理或者企業數字化、智慧化轉型方面,柯萊特的專項IT解決方案和各行業的IT建設經驗以及方案策劃能力,都具備很強的市場競爭優勢。柯萊特也積極投入資源研究不同領域的新興技術,聯合眾多的技術合作伙伴共同為企業數字化、智慧化轉型提供適合的技術應用方案。

此次攜帶參加展會的“電子商務平臺解決方案”、“互聯網物流解決方案”、“零售業全渠道解決方案”、“AI人工智能平臺”是從柯萊特眾多解決方案中精選出來的部分解決方案,也是我們在服務客戶的過程中發現企業比較關注的熱點IT服務需求。柯萊特在研發這些解決方案的時候,往往利用自身積累的多年行業經驗并充分考慮行業發展趨勢,將高新數字技術、移動互聯網、大數據云計算、AI智能方案等引入傳統行業,形成具有創新價值的解決方案基礎,但同時,我們通過多年的企業服務經驗總結,也認識到必須要根據客戶自身的特點和個性化需求按需訂制針對性的解決方案,從而滿足了客戶行業特色應用和企業訴求實現。


6.記者:據我們所知,您所負責的業務重點區域之一就是南京,而柯萊特又是我們中國電子商務協會重點關注的IT服務類會員企業。目前,南京地區的業務量在持續增大,請問您在南京下一步的發展規劃有哪些?
馮小東:柯萊特集團在南京地區的發展和投資實際上已經有很長時間了,南京柯萊特公司是柯萊特集團最早成立的區域分公司之一。業務發展也比較多元化。南京的電子商務發展在我看來優勢獨一無二,有龍頭企業“蘇寧”帶隊,從人才儲備,技術實踐,市場培育,配套建設等等方面都有很好的示范和帶動效應。電子商務市場成熟度很高。這是第一個優勢。另外,南京本地高校培養的人力資源相對于北上廣深地區,能力上沒有明顯劣勢,相反在穩定性,性價比方面要更好。人力資源儲備豐富。這是第二個。我希望依托我在南京地區這幾個龍頭企業的示范效應,為更多的企業提供更加優質的服務。
柯萊特近年在南京可以說動作頻頻,不但貼身服務蘇寧的南京徐莊軟件園服務中心規模進一步擴大,坐落在浦口開發區的CRM\O2O研發交付中心也升級擴展了云轉型服務能力和智慧化研發能力。隨著數字化、智慧化業務的進一步壯大,柯萊特在南京的業務能力、服務能力、研發能力都將更為壯大。

7.記者:近年來柯萊特事業蓬勃發展,在業界贏得了良好口碑,獲得的眾多榮譽獎項,也彰顯了集團的輝煌。您是否能和我們分享一下有哪些令人驕傲的成績和取得這些成績的最主要原因?
馮小東:柯萊特取得了很多令人矚目的成績,我認為是柯萊特人敢拼、敢闖,敢付出的精神決定的。我喜歡用毛澤東的詩詞來形容這種情懷,“雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越”、“為有犧牲多壯志,敢叫日月換新天”。
我所在的銷售團隊就是一支敢于沖鋒陷陣,勇挑重擔,對信念執著追求的高素質、高水準的團隊。我們曾成功地運營了數個具有代表性的案例,將市場份額不斷擴大;我們不斷強化自己的專業素養,創造出更多進入戰場的制勝武器。
根據主營業務的年收入,柯萊特連續登上“2017年中國方案商百強榜單”和 “2018年中國方案商百強榜單”。
2018年,柯萊特榮獲中國品牌影響力100強、中國十佳品牌IT咨詢服務商稱號,并獲得中國品牌創新發展工程頒發的“互聯網IT行業推介企業” 稱號。柯萊特集團董事長、首席執行官馬一鳴先生在CCTV證券資訊頻道《領航》欄目中,就互聯網IT行業的相關話題與著名財經主持人展開對話與觀點分享。

8.記者:對柯萊特取得的成就,表示衷心的祝賀。由于時間原因,今天和馮總的交流就先到這里了。最后,我們預祝馮總的事業蒸蒸日上,也希望柯萊特能快速實現自己的商業版圖的快速擴建。
馮小東:謝謝,也祝中國電子商務協會發展的越來越好,成為“互聯網+”時代企業生態平臺的生力軍。
一波中特公式計算法